拍摄夜景时,该如何设置相机?
拍摄夜景时,该如何设置相机?
相信大多数摄影爱好者都有拍摄夜景的想法或是有拍摄夜景的经验,但是夜景拍摄还是有很多经验的,下面我们共同来交流一下夜景的拍摄:
1、器材准备,一个稳定的三脚架,晚间的光线比较暗,我们可能需要足够的曝光时间,所以我们一般得用三脚架。广角镜头,当然中长焦也是可以的。
2、如果要拍摄灯光的星芒,那我们一定得用广角或是超广角来拍摄。
3、拍摄设置:最好用M档来拍摄,因为夜间的光线很暗,所以不合适用各类自动测光,所以用M档为好,镜头也是的,最好M,焦距设置为无穷远。
4、低感光度。夜间拍摄因为要长时间曝光,而长时间曝光带来的是大量的噪点,所以我们就用低感光度,以得到良好的画质。
5、小光圈拍摄。比如8-11之间。这样可以得到四射的灯光星芒。长时间曝光,速度我们可以放慢来拍摄,这个得根据现场光线来定,或是10秒,或是20秒,也可能得B门拍摄,在拍摄时试拍一两线就可以定出速度值了。
夜景,难的是对焦。
都说大光圈在暗景下的利器,真到了夜景,灯光驳杂时,相反要用小光圈,小到多少?f/5.6,f/7.1,f/8,f/11是四个常见的光圈。
我个人体验,要想在夜景拍的足够锐,f/8以上最佳,当然,这也是所有相机,镜头的最佳光圈。
很显然,在夜景暗光,光圈这么小,快门就很大了,任何“铁手”都要抖三抖。
所以,上脚架就是必然的。
还有,一定要用快门线,快门超过1/40,一只蚊子飞过,都有可能糊片,所以,摒住呼吸也有必要。
既然上了脚架,ISO也可以大胆的往下压,一般街边夜景,ISO400的画质也非常好,如果是尼康D850这样高二档宽容度的相机,原生ISO50也没问题。
如果,不想上脚架,对自己的铁手有信心,那就快门优先吧,把镜头防抖,机身防抖全打开,快门锁定在1/80以上,最好是1/125,再小,ISO也高,噪点就多,本着拍到原则,当然也无所谓。
无论手持还是脚架,白平衡最好不要自动,手动来设置,正式拍之前,对着纯白或者灰的地方拍一张,自己带个灰卡就更好了。
很多夜景拍的失败往往就在色彩还原上,夜景最大的考验之一就是白平衡,这得多练。
夜晚是摄影创造的一个绝佳机会,也是出好片子的难点。因为夜晚光源复杂,快门速度把控不好就会出现曝光不足等现象。
个人的体会是拍摄夜景要把握好以下几个环节:
一是夜景拍摄的时机。个人认为拍摄夜景就是半小时,最多是一个小时的时机,就是花灯初上的半个小时到1小时内。太早,没有夜景的感觉,太晚,天色太黑,照出来天空一片漆黑,没有蓝天的感觉,片子太沉闷;
二是必备的器材。首先是三角架,这是必备的器材。如果出差或远途旅行不方便带大架子,至少也要带个简易的小架子,以防照夜景时留下缺憾,我曾经去香港的维多利亚,因为风大,带的小架子摇摇晃晃,很是遗憾;其次是快门线,或者遥控器,实在没有用相机的自拍模式也能将就;第三就是镜头的选择,最好用定焦,变焦的经典头也可以。
三是相机参数的设定。首先是感光度,越小越好,一般我用100,保证拍出的画面没有颗粒感。也可根据场景来选择,但最多不超过400,除非有特殊的快门速度需要,如抓拍等;其次是拍摄的模式,一般我用M档,光圈和速度都是手动设定。光圈的选择,一般照夜景风景建议用7.1以上,我常用11,可保证景深,小光圈还可拍出星芒的感觉。速度根据光圈、感光度来设定,可以多测试几张;第三是调整白平衡和色温,建议根据场景和光源来调整,如果为省事,自动也可;第四是选择合适的拍照场地也很关键,如果拍摄人数多,要提前踩点,早[_a***_]。我当年去拍摄东方明珠在那站了5-6小时,生怕别人把好的拍摄角度给夺去。
四是用手机拍摄夜景,建议用手机的专业模式,但建议用架子。一般的手机都不能设置光圈,但可以调整感光度(ISO)和速度。建议把ISO设置100,根据当前的光线把速度设置为1-N秒,可以试着拍几张看看,找到最合适的速度。如果没有架子,建议用手机自带的夜景模式,但因为是几个片子合成的,缺少了车流的痕迹,还是差点意思。如果用夜景模式,加上架子,拍夜晚的风景,尤其是水流也是不错的选择。
1,感光度800以上,老相机看实际情况设定。
2,用M挡(手动)调整,对焦。尽量使用最大光圈拍攝。
4,最重要的环节是必须用三脚架,这样才能获得清淅的照片。
5,合理使用闪光灯。
拍摄夜景时,该如何设置相机?
有关夜景的拍摄相机设置,其实也不仅仅只是相设置,因为相机设置也是为了准确的曝光。还有一些注意事项。
一,器材,除了相机,还得有三角架固定相机,闪光灯可以让部份需要曝光明亮的有正确的曝光。
二、用M手动档,能准确的确定曝光值。
三、合适的感光度,感光度在ISo800左右合适,太高一般容易出现躁点。
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