单反对焦怎么用?有哪些快速学习的方法?
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镜头和相机都有手动和自动对焦方式选择。镜头上的对焦方式一般分手动(M)、自动(A)和手自一体(M/A),如果要手动对焦,将镜头上的对焦方式选在M或M/A上;机身的对焦方式有两种:手动(M)和自动(AF),如果要手动对焦,也要将机身的对焦方式选在M上。
一般情况下,不需要用手动对焦,自动对焦不但迅速、准确,还能让你将更多精力放在构图、测光上,但有些时候,相机无法自动对焦时,就需要手动对焦来完成了,比如金属或玻璃表面、无云的天空等,还有光线非常暗的情况下(在弱光时,相机有***光对焦,但主体稍远就不行了),相机都无法自动对焦。手动对焦就存在对焦不准的风险,这时候一是目镜的曲光度要调整准确,二是要注意观察对焦提示,看目镜里的小绿点是否亮起。
D300+24-70 f/7.1 1/125 ISO200 0.3EV
自动对焦一般又分单点对焦、追踪对焦和多点对焦。
单点对焦(AF-S),又叫单点单次对焦。将对焦点对准主体,半按下快门,对焦提示灯亮起,对焦就完成,期间只要不松开快门,对焦会一直保持,松开快门再次按下时,对焦重新开始。单点对焦不成功、提示灯也没有亮起时,快门是无法释放的。
对焦模糊有以下几个原因:
具体就是以上几种,不知道你是哪个原因,我估计前两者的比率比较大,分别介绍一下这两个并说一下解决方法。
01 手抖
照片模糊90%由于手抖引起。
即使是很熟练的拍摄者,也会犯这样的错误。
这是我以前拍的一张合影,光线正常,相机参数设置也正确,但拍出的片子却是模糊的,其原因就是我当时手抖了一下。
当然我一下子拍了很多张,这只是失败的一张。
避免手抖产生模糊的方法就是拍摄的过程中使用正确的拍摄姿势,尽量让自己的手不抖。
还有就是你设置的快门要适当,相机安全快门值为焦距的倒数,比如用50mm定焦拍摄时需要把快门设置为1/50s或更低,来保证拍摄的照片不模糊。
对焦是摄影中一个非常关键的步骤,是画面主体或相关元素保持清晰锐利的前提:
总体来看,单反相机对焦分为自动对焦(AF)和手动对焦(MF)。从实用角度出发,小k今天重点和大家分享单反相位自动对焦的常见模式和使用场景,希望对朋友们有所帮助:
为便于大家理解,我们结合两个要点进行讲解,也是单反对焦模式分类的基础——对焦频次和对焦范围:
从频次来看,单反相机对焦包括两种:
1、单次对焦
所谓单次对焦,是指拍摄者半按快门后,相机驱动马达进行一次自动对焦。在不松开快门按钮的前提下,此对焦状态将被锁定,直至快门释放:
单次对焦是单反内置的最基础的对焦模式,也就是佳能机型中的ONE SHOT和尼康机型中的AF-S:
简单来说,当物体清晰时,掌握其特点,扭动调焦环,不要害怕拧过了焦点。
在对焦过程中,前后转动对焦环,不断地穿过最清晰的点,你会发现当物体最清晰时比不清晰时显得稍小。在这种前后对焦过程中,拍摄对象从小到大变化,这样你就可以确定拍摄对象何时最清晰。
从小光圈开始,不要贪图大光圈透镜的失焦伪造效果。否则,较低的专注成功率会影响你的实践热情。起初,你可以用小光圈来练习,但注意光圈不要太小。否则,取景器太暗也会影响对焦视图。小孔径可以使景深略大。成功率高后,逐渐多用。继续大口径练习。
物体离物体越远,景深越大,偏离焦点越困难,这仍然是由易到难的循序渐进的原则。成功率高后,选择较近的对象进行练习。养成专注于中间的好习惯是个好习惯。特别是对于老镜头来说,如果一个镜头的焦距在1米到10米之间,那么它是无限的,我们应该记住每次拍摄后都要有意识地将镜头的焦距放在5米处,这样下次无论是近还是远,它都不会扭曲太久。这不适用于现代数字透镜,因为它们已经忽略了透镜上的刻度,我们不知道当前透镜的焦点在哪里。
从静止训练到运动训练,我们应该拍摄简单的静止物体,然后找到运动物体,从慢到快进行练习。焦点跟踪是一项非常困难的[_a***_]。同时,我们要注意快门的速度。否则,即使对象处于焦距,也会由于快门速度太慢而导致对象拍摄错误。
一点经验分享给你,希望对你有所帮助
谢谢邀请!
随着技术进步,现在的单反相机提供了丰富的对焦功能,这也是单反相机优点之一。就提问而言,肯定不是问相机怎么来对焦?估计是如何使用好这些丰富的对焦功能?
根据可能遇到的情况,粗浅谈点心得吧:
1、不要放弃手动对焦,虽然,自动对焦很多时候都能对实,但是在一些场合,我们可能还要手动,比如风光摄影常用到的“超焦距”等等。
2、善用对焦点,单反相机提供很多对焦点,我们只需要按按“上下左右”键就可以轻松驾驭,不用半按快门再构图。
3、学会自动对焦,在拍摄动态主体时非常有用。
4、多用用价廉物美的手动头,体会转动对焦环时的乐趣,毕竟我们是为体会摄影的快乐才举起相机的。
希望这样回答你能满意!